*Cabe señalar que, en 2024, el DIF Hidalgo, contabilizaba 5 mil 500 beneficiarios y la meta es alcanzar 32 mil 800 en el ciclo escolar 2025-2026, que inicia en agosto
Tulancingo, Hgo., 5 de mayo de 2025.-La Contraloría Social del Gobierno del Estado, a petición del Sistema DIF Hidalgo realizaron la capacitación regional para los Comités Comunitarios de Vigilancia Ciudadana de los Programas alimentarios en los 11 municipios que conforman la región Tulancingo.
La capacitación se impartió en el auditorio “Benito Juárez” de la presidencia municipal sede de la capacitación, para los integrantes de cada comité Comunitario de Vigilancia Ciudadana, en cada uno de los programas alimentarios bajo con la colaboración del DIF Tulancingo a cargo de la presidenta del patronato Jessica Garrido y la directora del organismo asistencial que dirige Minerva Rosales Gayosso a través de la dirección de Asistencia Alimentaria, que dirige Mireille Carolina Lara Castelán.
La presidenta del patronato Jessica Garrido señaló que “En Tulancingo tenemos siete programas de alimentación, 3 mil 767 beneficiarios de desayunos fríos, en 82 escuelas de Tulancingo que fueron capacitados y la intención desde el DIF estatal es que puedan migrar a desayunos calientes”.
Destacó que, gracias a la gestión de la presidenta del Patronato Jesica Garrido, incrementaron de 48 a 300 beneficiarios y dijo que el objetivo del DIF estatal es que los desayunos fríos desaparezcan y que cada escuela cuente con desayunos calientes, eso dependerá de la capacidad financiera del estado y la participación de las escuelas.
En total fueron capacitados 220 comités de los 11 municipios participantes y dicha capacitación está basada en la “Estrategia Integral de Asistencia Social, Alimentación y Desarrollo Comunitario” (EIASADC), para operarse entre marzo y diciembre de este 2025.
La finalidad de que los comités favorezcan al acceso y consumo de alimentos nutritivos e inocuos a población de atención prioritaria, que son menores de entre 3 y 15 años, que acudan a escuelas públicas en zonas que registran, alto porcentaje de malnutrición, en localidades de alta y muy alta marginación.