Acuerdan Reducir 5 Por Ciento el Precio de la Tortilla en Los Siguientes 6 Meses
- By DiarioNoti7
- junio 13, 2025

*Tiene como objetivo el reducir gradualmente 5 por ciento del precio de este producto en los próximos seis meses, y al alcanzar para final de sexenio una disminución de 10 por ciento total.
Ciudad de México. 12 de junio 2025.- Autoridades federales y representantes de organizaciones productoras firmaron este jueves el Acuerdo Nacional de la Cadena Maíz-Tortilla, con el objetivo de reducir gradualmente 5 por ciento del precio de este producto en los próximos seis meses, y al alcanzar para final de sexenio una disminución de 10 por ciento total.
La presidenta Claudia Sheinbaum firmó el Acuerdo Nacional Maíz-Tortilla con productores, comercializadores, harineros, nixtamaleros y tortilleros para que no aumenten los precios en este producto básico de alimentación entre los mexicanos.
“En Palacio Nacional firmamos el Acuerdo Nacional Maíz-Tortilla con productores, comercializadores, harineros, nixtamaleros y tortilleros para mejorar la cadena de producción y mantener los precios”, publicó la mandataria federal en sus redes sociales.
En seis meses habrá reuniones de seguimiento y evaluación de esta medida, y buscarán no solo que no aumente el precio de este alimento, sino que se logre una disminución gradual.
La mañana de este jueves, la mandataria federal dijo que se trata de un “acuerdo voluntario para que no suba el precio de la tortilla”.
“El objetivo es que se compre… o sea, que haya menos intermediarismo entre el que vende maíz y el que lo procesa, y que haya acuerdos directos entre el productor y el procesador para disminuir todo el intermediarismo”.
Muchas veces, dijo, dicha intermediación es la que eleva el precio de la tortilla, por lo que consideró que “es un acuerdo muy importante, pues la tortilla es el principal alimento en nuestro país”.
Además de este acuerdo, “con las Tiendas del Bienestar y Alimentación para el Bienestar se está haciendo un programa para las zonas más pobres del país, en particular ahí, incluso para que pueda haber una reducción del precio de la tortilla, la tortilla que viene tanto la que compras en las tiendas de autoservicio, como la que se compra directamente en la tortillería”
La estrategia arrancará de inmediato y contempla una serie de acciones coordinadas entre autoridades, empresas harineras, tortillerías y productores de maíz.
El Gobierno federal se ha trazado como meta una disminución paulatina del precio de la tortilla de hasta un 10% durante el sexenio, dijo Alejandro Habib Nicolás, enlace de la Secretaría de Economía con los sectores productivos.
Explicó que “La primera meta es conseguir estabilizar e ir bajando paulatinamente el precio hasta lograr un 5%; si las condiciones del mercado del factor climatológico, financieras, el comercio internacional, todo lo que implica en toda la cadena, podremos llegar a conseguir en tres o cuatro años más otro 5%, que sería el total del 10% como meta sexenal que insisto que si todos trabajamos”.
Según mencionó que, las medidas anunciadas, están: la fijación de precios para el maíz blanco y la harina, la reducción de costos logísticos como los fletes, el combate a la informalidad en tortillerías, y el fortalecimiento de la seguridad en las cadenas de suministro, incluyendo el transporte del grano.
“Si antes compraban un kilo de harina a cierto precio, ahora se los van a vender un poco más barato. Lo mismo va a pasar con la estabilización del precio del grano”, señaló el funcionario. Además, indicó que se facilitará el acceso a financiamiento a través de FIRA con tasas preferenciales, lo cual permitirá abaratar costos en toda la cadena: desde la producción hasta la comercialización.
La expectativa del Gobierno federal es que, en los próximos meses, en zonas donde la tortilla se vende a 20 pesos por kilo, se pueda reducir a 19.50 pesos. “Ese ahorro de 50 centavos puede parecer mínimo, pero para las familias representa un alivio importante”, aseguró el funcionario.
El plan también contempla aprovechar programas como “Cosechando Soberanía”, que facilitará créditos y reducirá intereses para los pequeños productores. Habib señaló que las condiciones climáticas jugarán un papel relevante: “El año pasado fue malo para las cosechas, pero este año se espera mejor rendimiento, lo cual puede ayudar a contener el precio del maíz”.
Altagracia Gómez, titular del Consejo Asesor Empresarial del gobierno de México, subrayó la importancia de reconocer a la tortilla como el alimento principal de la dieta del mexicano y como un producto con profundo valor cultural y económico.
También, resaltó que el objetivo del acuerdo es lograr una reducción del precio de la tortilla sin afectar a ninguno de los actores involucrados en la cadena de valor.
Destacó que las acciones para lograr este objetivo se desarrollarán durante los próximos seis meses, e incluyen mejorar el acceso a financiamientos, aumentar el rendimiento en la producción de maíz y atender las necesidades específicas de cada entidad federativa.