Construye el Gobierno de Menchaca, Centro Gastronómico y Turístico en Santiago de Anaya
- By DiarioNoti7
- abril 6, 2025
*La obra aún está en su primera etapa, y el equipamiento completo tomará tiempo. Sin embargo, la construcción de este centro es un paso monumental no solo en infraestructura, sino en la reafirmación del compromiso estatal para preservar y promocionar las tradiciones de Hidalgo.
*Entregaron reconocimientos a los ganadores de: platillo típico., postres, pulques, atoles y agua
Pachuca, Hgo., 5 de abril 2025.- El gobernador de Hidalgo, Julio Menchaca, informó que su gobierno construye un Centro Gastronómico y Turístico en Santiago de Anaya, el cual está proyectado para realizarse en dos etapas: la primera ya está en marcha y se han destinado 9 millones de pesos; la inversión total que se contempla es de 26 millones de pesos.
En el marco de la inauguración de la 44 Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, Julio Menchaca destacó que, a través de las Rutas de la Trasformación, le hicieron llegar una petición muy sentida: que la muestra no se quedara en uno o dos días al año, sino que sea una posibilidad económica para atraer más turismo la región.
Por eso – dijo – se tomó la decisión de invertir en este Centro Gastronómico y Turístico, el cual todavía no tiene fecha prevista de conclusión, pero, se realizará por etapas y será una posibilidad económica para Santiago de Anaya y para todo el Valle del Mezquital.
Luego, destacó que, a través del fortalecimiento de las actividades económicas, se podrá mitigar la migración que existe en varias partes de Hidalgo, pero principalmente en el Valle del Mezquital, para que los que salgan, “sea por gusto y no por necesidad”.
En esta ocasión en la 44 Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, participaron mil 396 cocineros y cocineras tradicionales y 140 jurados calificadores que fueron los encargados de premiar a los mejores platillos, considerando sabor, originalidad y presentación.
La Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya en su edición 42, cumplió las expectativas y fue un éxito. Una afluencia de turismo mayor a las 25,000 personas y una derrama millonaria para este municipio, pero el rubro más importante para muchos, es el de los ganadores del concurso de comida, pulque, atole, postres y aguas.
Las ganadoras del concurso de platillo típico de la 42a Muestra Gastronómica. Primer lugar para Elvia Gachuz Ramírez de Lomas de Guillén con gallina de rancho relleno con escamoles y flor de palma.
Segundo lugar para Maura Aguilar de Lagunilla con nopal relleno de caracoles a la mexicana con nopales. Tercer sitio para Marcela Hernández Hernández del Rosario municipio de Francisco I. Madero con calabaza rellenas de escamoles y xamues.
Las Ganadoras del Concurso De Postres fueron: Primer lugar: Zitlali Gómez Salas, con mezpulque de la comunidad de Guerrero municipio de Santiago de Anaya. Segundo lugar para Samantha Arellano López, pastel a base de chapulines y originaria de San Salvador y el tercer lugar Susana Martin Cruz con pastel con maíz negro y garambullo de la comunidad de Guerrero, Santiago de Anaya.
Los ganadores del concurso de pulques fueron: Primer luar, Wendy Hernández Quesada con pulque con piloncillo con chile de árbol, originaria del Estado de México, segundo lugar para Antonio Álvarez Jiménez con curado de tejocote con xoconostle, originario se Tetepango y el tercer sitio para Merced Álvarez Martínez con curado de pitaya, garambullo y chilitos, originario de Tetepango.
En el concurso de atoles los triunfadores fuero: Primer lugar para Florencio Dajui Cruz con atole de gualumbo y miel de maguey, originario de Panales Ixmiquilpan. El segundo lugar, Lizbeth Villegas García con atole de tuna de maíz negro, originaria de Santiago de Anaya y el tercer lugar, Gregoria Vázquez Callejas con atole de maíz con pepitas de xoconostle.
En el concurso de aguas, el primer lugar fue para Ofelia Monroy Gachuz con agua de calabaza con nuez cimarrón, el segundo lugar se lo llevo Paulina Gómez Zamora, con agua de mezquite y el tercer lugar fue para Irma Guarneros Gómez con agua de xoconostle con sábila.