Julio Menchaca Inaugura la 42 Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya
- By DiarioNoti7
- abril 2, 2023

Santiago de Anaya, Hgo., 1 de abril de 2023.- Con la participación de más de 600 cocineras y cocineros que presentaron sus platillos durante la edición 42 de la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, fue inaugurada este sábado por el gobernador Julio Menchaca Salazar.
En medio de un ambiente de fiesta, música, tradiciones, y entre múltiples olores que abren el apetito, autoridades de los tres órdenes de gobierno, realizaron el corte de listón del evento gastronómico más importante de Hidalgo, al cual se sumó la Ruta de la Transformación del gobierno de Hidalgo.
En su mensaje, el mandatario destacó la importancia del evento que inició hace 42 años como una forma de mantener viva la herencia culinaria de la región; y que se ha convertido en una manera de impulsar la economía local; además, recordó que se destinarán más de 500 millones de pesos, que resulten del programa de reemplazamiento, en obra pública de los 84 municipios.
Julio Menchaca Salazar luego de inaugurar la muestra Gastronómica considerada patrimonio cultural, resaltó la importancia de preservar las tradiciones ya que esta actividad ya forma parte de la cultura hidalguense.
Asi mismo, reconoció a cada uno de los participantes y recordó que hace unos años participó como jurado en donde le dijeron que no preguntará como se elaboraba, sólo se lo comiera.
El mandatario antes a realizar un recorrido y probar alguno de los platillos, anunció la realización de obras y acciones con lo recaudado por la tenencia vehicular, así como 152 millones de pesos destinados para el rubro cultural en la entidad
En ese sentido, Alejandro Sánchez García, titular de la Secretaría de Obras Públicas y Ordenamiento Territorial, enlistó las acciones contemplada para Santiago de Anaya: la entrega de un pozo concluido, que requirió una inversión de tres millones 57 mil pesos; y la pavimentación del acceso principal a Santa Mónica y la construcción de la línea de conducción de agua, por una inversión de más de tres mdp y 3.5 mdp, respectivamente; beneficiando a más de tres mil 600 habitantes.
Elizabeth Quintanar, secretaría de Turismo, dijo “Hidalgo tiene algo y es la mejor gastronomía de México” aseguró a los y las participantes que atendieron la convocatoria este año; al reconocimiento se sumó Tania Meza Escorza, titular de Cultura estatal, quien detalló que el 88 por ciento de las cocineras participa con una receta tradicional, heredada sobretodo por su mamá.
Del total de participantes, dijo, el 92 por ciento son mujeres, lo que refleja que el patrimonio cultural ha sido transmitido por las mujeres; además Meza reveló que el gobierno de Hidalgo trabaja con la comunidad académica para crear el Plan de Salvaguardia de la Muestra Gastronómica, y que dicho evento se convierta en patrimonio de la Unesco.
“Tienen un patrimonio cultural vivo, tienen un compromiso con sus cocineras, aunque la transferencia de conocimiento se hace de boca en boca, los tiempos cambian y no es suficiente eso, hay que conservarlas a ellas. Que se haga el registro de este patrimonio porque obliga a los gobiernos a hacerse responsables de él”, agregó Marina Núñez, subsecretaria de Cultura federal.
El alcalde de Santiago de Anaya, agradeció al mandatario que en Plan Estatal de Desarrollo estén implementadas políticas públicas en beneficio del pueblo.
Mencionó a la titular de la Secretaría de Cultura, Tania Meza Escorza; así como de Turismo, Elizabeth Quintanar Gómez, por apoyar para hacer una muestra que consideró como “diferente”., aquí ”Todo lo que florece, se arrastra, corre y vuela… A la cazuela”,
Mientras que a Don Carmelo Ángeles Moreno, fundador de la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, argumentó que la participación fue superior a las 600 cocineras y cocineras, quienes a través de la flora y la fauna pueden mostrar la diversificación culinaria, cultural y artesanal.
Gusanos, lagartijas, conejos, escamoles, garabullos, xamiles, xonoxtle, chinicuiles, solo por mencionar algunos de la larga lista de insumos que ocupan para cocinar, se hicieron presentes en la edición de este 2023, donde las bebidas tradicionales no faltaron para acompañar a la cocina tradicional hidalguense.